Vue unique sur

Le vignoble

Entre-Deux-Monts, entre le Mont Rouge et le Mont Noir

Les deux montagnes

Le nom de notre domaine viticole reflète le paysage impressionnant qui nous entoure. Nous sommes situés en plein cœur du Heuvelland, sur la crête qui relie le Mont Rouge et le Mont Noir

Entre-Deux-Monts, un nom français pour une exploitation viticole belge qui flirte littéralement avec la frontière française. Faut-il préciser que nous ne voulons pas cacher notre secrète ambition d’occuper une position aussi incontestable que les grands vins de France – le pays du vin par excellence ?
 

 

« J'habite tout près mais chaque fois que j'arrive à Heuvelland, je me dis: Que c'est une région magnifique. » Nele Callens

Notre vignoble n’est pas seulement situé à l'intersection de deux collines d’environ 150 mètres d’altitude, ou juste à la frontière avec la France. De plus, les versants sur lesquels se trouvent nos vignobles sont situés exactement à la limite entre les bassins de la Lys et de l’Yser. Cette frontière irrégulière est aussi perceptible sous terre car c’est l’endroit où la région sablo-limoneuse du nord se transforme en région limoneuse du sud. 

Sachant que la Belgique est encore un pays producteur de vin en devenir par rapport à nos voisins français, allemands et luxembourgeois, nous sommes à la croisée des chemins. Entre-Deux-... pourrait donc parfaitement être complété par un terme de votre choix ! Que diriez-vous d’Entre-Deux-Pays ou d’Entre-Deux-Rivières ? 

Du travail tout au long de l'année

« Ce qui est moins connu, c’est que la colline au sud du domaine Entre-Deux-Monts est aussi l’endroit où naît la vallée de la Douve. » Martin Bacquaert

La vallée de la Douve, qui prend sa source sur le Mont Noir, juste de l’autre côté de la frontière française marque également la frontière physique entre les deux pays à une centaine de mètres seulement de notre vignoble. La Douve sinueuse joue naturellement un rôle écologique très précieux dans son bassin, dont notre domaine viticole fait également partie. 

« Au niveau international, nous sommes catalogués comme ‘un domaine viticole de climat frais’. Ces types de vins sont produits principalement dans les régions septentrionales et sont moins titrés en alcool que les vins du sud, mais offrent plus de fraîcheur et d’élégance. » Martin Bacquaert

Terroir du Heuvelland

Terroir du Heuvelland

Le grès ferreux et le silex séculaires sont très présents sur les coteaux du Heuvelland. Cette structure pierreuse, associée à un sol de type sablo-limoneux, assure également un bon drainage. C’est la composition spécifique du sol qui confère aux vins du Heuvelland leur typicité unique. 

Le terroir du grand-père Jean s’avère donc particulièrement bien adapté à l’élaboration de vins en parfaite adéquation avec le microclimat de la région. Leur caractère élégant, équilibré et savoureux forme un bel équilibre avec la teneur en alcool, ce qui donne des vins digestes et faciles à boire.
 

En d'autres termes, le terroir, les monts et la mer, combinés avec le climat frais sont des facteurs cruciaux pour permettre aux cépages de mûrir au mieux, même tardivement jusqu’en octobre.

« Le terroir du Heuvelland. Il en résulte des vins élégants et frais. Nous ne voulons pas imiter des autres vins, mais nous aidons Heuvelland à se faire un nom comme région viticole avec sa propre signature. » Nele Callens

Climat frais

Entre les montagnes et la mer. Nos raisins profitent d’un climat tempéré océanique. La situation du Heuvelland, influencée par la Mer du Nord, crée un microclimat idéal pour nos vins, favorisant ainsi une maturation lente des raisins, parfaite pour nos vins. Ce n’est pas pour rien que le Heuvelland est parfois appelé la petite Toscane du Nord. La proximité de la mer du Nord permet à l’air marin tempéré d’atténuer les fortes fluctuations de température. Les vignobles du Heuvelland sont ainsi naturellement mieux protégés contre les gelées printanières et les températures caniculaires.

« Les gens pensent souvent que les bons vins ne peuvent être produits que dans des régions dont le climat est à dominante chaude. J’aimerais faire oublier ce cliché. » Martin Bacquaert

la fierté noble de cultiver la vigne haut de gamme dans ce climat frais

Respect de la nature

Nous faisons de la durabilité une priorité en utilisant dans la mesure du possible un modèle global. Nous calculons chaque année notre empreinte écologique et nous nous basons sur un plan d’action pour optimiser efficacement tout ce qui peut encore l’être à tous les niveaux de notre exploitation. En ce qui concerne la production, nous avons déjà introduit des bouteilles plus légères et du carton recyclé. En outre, nous avons aussi mis en œuvre des mesures liées à l’infrastructure telles que l’installation de panneaux solaires, la réutilisation de l’eau de pluie et une isolation performante de nos bâtiments. 

« Ma prédilection pour les sciences du vivant m’a poussé à faire des études de bioingénieur et non d’ingénieur industriel ou civil. J’ai aussi la main verte et je m’intéresse à tout ce qui concerne les plantes, le sol ou le climat. » Martin Bacquaert

Dans le vignoble même, nous évitons autant que possible le recours aux herbicides et aux insecticides. Nous désherbons mécaniquement au pied de nos vignes et broyons les déchets de taille. Nous avons semé du gazon sur toute la parcelle pour lutter contre l’érosion et pour stocker ainsi davantage de carbone dans le sol. Nous limitons délibérément le nombre d’interventions dans le vignoble au minimum et combinons par exemple le désherbage et la tonte.

Pour favoriser la biodiversité, nous avons choisi de semer de l’herbe dans les vignes et de planter des kilomètres de haies en bordure des vignobles. De cette manière, nous espérons préserver l’équilibre de la faune et de la flore locales. Cela profite également aux prédateurs naturels. Les boîtes en bois que nous avons installées pour les faucons crécerelles sont ainsi une méthode naturelle qui permet d’empêcher les raisins mûrs d’être mangés par les petits oiseaux.

« Je veux laisser libre cours à la nature autant que possible. La plantation de haies d’essences locales s’inscrit pleinement dans cette philosophie. » Martin Bacquaert

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Domaine viticole Entre-Deux-Monts

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