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Wiscoutre, Blanc de Blancs

Méthode Traditionnelle, Brut

Le Wiscoutre est fait de cépages Chardonnay et Auxerrois. Le taux d'alcool est de 12,5%. Cette bouteille est disponible en 37,5 cl, 75 cl et 150 cl. . 

C'est le premier vin mousseux produit par le domaine depuis 2009. Presque chaque année, ce vin mousseux reçoit un prix. «Wiscoutre» fait référence au vieux nom franque du village Westouter où le vin est produit. Ce mousseux frais et aromatique, se prête parfaitement à l'apéritif. 

Caractéristiques du vin

Notes de dégustation

Dans le verre une belle explosion avec de fines bulles régulières. La couronne reste.

  • Couleur : jaune clair
  • Un nez ouvert qui libère des arômes de fruits à noyau et des notes d’agrumes
  • L’entrée fraîche en bouche allie finesse, structure et équilibre qui rendent sa dégustation agréable
Proefnotities

Vinification

Méthode Traditionnelle, vieillissement de 15 mois « sur lattes »

Vinificatie

Viticulture et terroir

Sol : sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex. Ci-dessous des couches bien drainantes de sables lédiens et de sables paniséliens.

Climat : frais, tempéré et influencé par la mer du Nord

Viticulture durable : effeuillage, vendanges vertes, plantation de 10 km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion, apport de compost dans les vignes

Wijnbouw en terroir

Bilan carbone

Réduction au minimum de notre empreinte carbone (Certificat Carbon Footprint par Ecolife à Louvain) :

  • panneaux solaires
  • récupération des eaux de pluie
  • emploi de carton recyclé
  • choix d’utiliser des bouteilles moins légères
  • bonne isolation des bâtiments
  • broyage et récupération des bois de taille
  • combinaison des interventions au vignoble pour limiter l’utilisation de carburant.
Ecologische voetafdruk

Accords mets et vin

Parfait à l’apéritif. Température de dégustation : 8°C

Food pairing

Prix / Médailles

Prijzen / medailles
"Wiscoutre est un apéritif excellent et élégant. La richesse produite par la fermentation secondaire le rend plus gastronomique." Dries Corneillie - Meilleur Sommelier de Belgique 2021
"Ce que j'aime dans ce vin mousseux, qui compte parmi les meilleurs de notre pays, c'est son caractère passionnant, avec un équilibre astucieux et rarement goûté entre les fruits à noyau blancs frais et une large palette de saveurs. En résumé, la Wiscoutre est un vin mousseux exubérant et séduisant." Stéphane Godfroid, auteur de vin "De Tijd"

Ça a un goût de revenez-y ...

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